Главный секрет мегауспешного ультрабизнеса

Здравствуйте!

Хочу рассказать грустную и поучительную историю.

По разным каналам в разное время ко мне на консалтинг попали три компании. Мы с Димой Зайцевым делали с ними финпланы, с Сухелем — аудит отдела продаж. Проводили стратегические сессии, ребята шли на контакт.

Когда мы начинали несколько месяцев назад, две компании были планово убыточными. К началу прошлой недели мы сделали для них реалистичный план, по которому они через полгода выходили на прибыль в 2 миллиона. План был достаточно жесткий, нужно было пахать.

Двое ребят увидели план и через 3 дня написали мне почти одинаковые письма:

"Миша, спасибо тебе за помощь. Но у нас сейчас очень много дел, и собственный бизнес сейчас не горит, и нужно заниматься другими делами, и, в общем, нам нужно взять паузу и подумать". Называется, "слились".

И тут я понял, в чем тот самый сокровенный секрет успеха в бизнесе: нужно пахать.

Вот тебе принесли готовый план. Напрягись и сделай. Перестань левачить и займись бизнесом нормально. Потом наймешь директора и уедешь на Бали, но сейчас нужно пахать.

Основная отговорка — «У меня уникальная ситуация: мне нужно выбрать между стабильной и денежной работой и собственным бизнесом с большими рисками». Такому человеку хочется закричать: «ДА У ВСЕХ ТАКАЯ СИТУАЦИЯ!»

Если человек толковый, у него всегда будет куча предложений поработать на чужой бизнес. Не бывает такого, что тебя выгнали с работы, никто не зовет на новую, и ты такой наконец-то занялся собственной фирмой. Просто не бывает. У всех всегда есть другие дела помимо собственного бизнеса. И заниматься этими делами всегда удобнее. Это у всех, не только у вас.

И вот в этом как раз секрет: вместо того, чтобы работать в пол-силы на других, начать пахать на себя.

Хотели суперсекрет мегауспешного ультрабизнеса? Вот он.

Бывает еще так: у тебя старый бизнес на грани выживания и с низким потенциалом. Но ты за него держишься, потому что «ну ведь я же построил его». Оглянись, друг: у тебя планово убыточный свечной заводик. Ты можешь до кризиса продать его и открыть фирму в большой и перспективной нише. Не продашь — все кончится тем, что ты его все равно закроешь, но с огромными долгами, на которые потом будешь работать много лет.

Всем кажется, что их ситуация уникальная и противоречивая: остаться в комфорте и стабильности или уйти рисковать. На самом деле все наоборот: стабильность только в вашей голове. А риск есть всегда. И одно дело — рисковать, работая на дядю или в планово убыточном бизнесе. И совсем другое — поднять целину и совершить прорыв.

Расстроили меня эти ребята. Ну да ладно: насильно мил не будешь.

Тренинги

Объявили даты тренингов:

Продажи — 29 и 30 марта
Финансы — 5 и 6 апреля