Компании, которые активно и регулярно проводят оценку ассигнованности ресурсов, стоят дороже и приносят больше прибыли акционерам.
“Динамическое распределение ресурсов” - звучит страшно, но на самом деле все просто: направляйте деньги, талант и внимание туда, где компания сможет получить большую прибыль.
В целом руководители понимают важность процесса стратегического движения ресурсов: согласно исследованию Маккинзи, 83 процента идентифицируют его как рычаг для побуждения роста, более важный, чем высокие стандарты профессиональной деятельности или слияние и поглощение компаний. Но одна треть компаний перераспределяет всего лишь 1 процент своего капитала из года в год; среднее число составляет 8 процентов.
Компания, которая активно занимается распределением ресурсов, получает, в среднем, 10-процентное возвращение акционерам, против 6 процентов для тех, кто этого не делает. В течение 20 лет динамическое перераспределение будет стоить вдвое больше, чем его менее проворный коллега — разделение.
Чтобы получить выгоду от распределения ресурсов, нужно руководствоваться четырьмя важными принципами.
1. Будьте точны
Не нужно усреднять числа. Очень часто можно увидеть 10-процентное снижение в одной области, в то время как значения другой вырастают в три раза. На самом деле изменчивость часто намного более значительна в мелких сегментах рынка в одной бизнес-единице, чем в больших бизнес-единицах.
Сегментация компании и определение уровня степени детализации могут быть чем-то вроде искусства. Высшие должностные лица не могут искать компромиссы в тысячах микрорынков (хотя некоторые специалисты, из маркетинга и продаж - должны). Вы должны пробраться к наименьшему значащему бизнесу, где изменение в ресурсах произведет существенное воздействие на компанию в целом (больше чем 1 процент общих доходов). Кроме того, у каждого сегмента, который изолируется, должен быть отличный внешний рынок — например, спортивные автомобили премиум-класса в Англии — даже если некоторые ресурсы не полностью делимы. Сектор исследований и разработок может быть общим для всех спортивных автомобилей премиум-класса независимо от страны, а маркетинговые расходы - не могут.
2. Сосредоточьтесь на создании стоимости
Иногда у инвестиций есть прямая экономическая модель, где можно сразу определить количество чистой приведенной стоимости всех будущих потоков денежных средств. Например, инвестиции капитала в новую шахту, или разработка нового транспортного средства. В других случаях полная экономическая прибыль (прибыль, полученная сверх стоимости капитала) сегмента, может быть методом оценки текущей стоимости. Оценка того, какие сегменты заслуживают больше или меньше денег и внимания, требует правильных метрик.
Одна из относительно простых метрик (ROI) вычисляет совокупную ожидаемую экономическую прибыль и делит ее на совокупные финансовые ресурсы, которые потребуются для производства. Окупаемость инвестиций зависит от делового жизненного цикла. Быстрорастущим организациям в сферах потребительских товаров или услуг нужно будет меньше трех лет для реализации большой части прибыли, у сложных продуктов это займет больше времени.
3. Преодолевайте препятствия
Начните с признания факта - препятствия возникают всегда и у всех. Решения по распределению финансовых ресурсов часто ими обоснованы: руководители проявляют самонадеянность, полагая, что могут полностью изменить к лучшему прошлый опыт и повысить ставки, даже если инвестиции не окупаются. Либо не спешат реализовывать новые возможности из-за высоких рисков.
Любое осуществление движения материальных ресурсов должно быть основано на точных данных, фактах и логике. Общие методы избежания проблем включают:
- установление приоритетов и возможностей на основе создания модели инвестиционных рисков
- согласие на минимальное ежегодное перераспределение — и перемещение некоторых наличных денег в банк для новых отчислений
- разработка возможных сценариев, которые вынуждают руководителей действовать вне своих интересов и распределять ресурсы в анонимные источники, которые им не принадлежат
Есть хорошая техника - повторное забрасывание якоря. Она убивает все сомнительные надежды на быстрые результаты. Работает так: при исходном утверждении, что не будет никакого улучшения работы, строится модель, а лидеры должны решить, насколько модель привлекательна для инвестиций. Если привлекательна, прежде чем продолжать вложения, нужно убедиться, что улучшения точно будут.
финансовые ресурсы движение, , формы движения ресурсов,
4. Будьте проворны
В изменчивой бизнес-среде движение денежных ресурсов должно регулироваться, особенно когда происходят громкие события, понижение цен на нефть, например. У некоторых компаний отлажен систематический процесс стробирования инвестиций. Как правило, развивая новые продукты и услуги, вы удерживаете некоторые инвестиции, пока нет доказательств того, что они приведут к результатам. Процесс стратегического планирования должен признать существенную неуверенность — внешнюю (рост спроса, конкурентоспособные запуски, регулирование) и внутреннюю (новая технология), и установить ясные уровни, на которых были бы пересмотрены решения о развертывании ресурса.
Есть мнение, что этот подход создает слишком много изменений и не обеспечивает процветания деловых инициатив. Но используя метрики для понимания того, окупаются ли инвестиции, вы улучшаете качество управления, боретесь с неуверенностью и можете быстро перегруппироваться в случае неожиданностей. Устанавливая точные ожидания по стоимости в каждом сегменте и разъясняя главные предположения об эволюции рынка и собственной производительности, которые подкрепляют эти ожидания, вы гарантируете, что финансовые ресурсы и их движение - непрерывный, а не цикличный процесс.