О лизинге

Всем привет!

После последней рассылки Мегаплана меня много просили рассказать подробнее о лизинге и о том, как он помогает увеличить прибыль предприятия.

Тема достаточно известная, поэтому если вы уже знаете о ней все, можете дальше не читать и вернуться к зарабатыванию миллионов ;-)

Что это вообще такое

Лизинг — это финансовый инструмент, похожий на кредит. Проще всего понять его механизм именно по сравнению с кредитом.

В кредите банк дает вам деньги, которые вы со временем возвращаете. Чаще всего деньги можно потратить как угодно. Иногда деньги даются под конкретную сделку, например — покупку машины. Тогда эта машина становится залогом. То есть формально она ваша, но если что, банк ее заберет.

При лизинге дают не деньги, а дорогое имущество, которое вам нужно для бизнеса. Вы получаете это имущество в аренду и по частям выплачиваете его стоимость, как бы выкупаете по частям. Когда вы выплачиваете полную стоимость, это имущество переходит вам в собственность.

Этим может заниматься как отдельная организация, так и банк. Бывает, банк дает кредит на машину под 12% и тут же предлагает ту же машину в лизинг под 9%.

Плюсы

  1. Вы начинаете работать на взятом имуществе сразу после внесения первого платежа (5—30%, в зависимости от организации)
  2. Так как имущество до конца находится в собственности организации, которая его вам выдала, она меньше рискует и может дать вам низкий процент.
  3. Если владение имуществом отягощено страховками и налогами, чаще всего их берет на себя организация (потому что владельцы они). Например, КАСКО и ОСАГО за машину вы не платите, пока полностью ее не выкупите. Разумеется, вы будете в итоге платить все эти страховки, но платежи будут равномерно размазаны в регулярных платежах. Не нужно будет разом отвалить 100 000 в страховую компанию.
  4. Выплаты снижают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Можно и нельзя

Обычно по этой схеме берут имущество, средства производства, здания, транспортные средства, оборудование, всякие краны, экскаваторы, грузовики, бульдозеры, склады, контейнеры, самолеты, заводы, пароходы и иже с ними.

Часто крупные производители оборудования имеют собственные финансовые «дочки», которые организуют лизинг их же продукции. Произвел трактор — продал с наценкой 10% — профит.

По лизингу в России нельзя взять землю, потому что земля у нас не является объектом свободного обращения. Под землю придется брать кредит.

На примере кузнеца

Вот вариант без лизинга:

Работает мужик в найме с зарплатой 50 000 рублей. Решает открыть свой кузнечный бизнес. Начинает во всем себе отказывать и копить по 20 000 р. в месяц. Через год и полмесяца накопил 250 тысяч и  купил один станок для ковки метала. Как бы успех.

Вот он работает на нем год, получая прибыль 100 тысяч в месяц. Оставляет себе 75 тысяч на жизнь, а 25 тысяч откладывает. Через 10 месяцев покупает второй станок и начинает зарабатывать 200 тысяч в месяц.

За три года получается 30*12,5+75*10+14*200=3925 тыс. и два станка в собственности. Неплохо, но можно лучше.

Вот вариант с лизингом:

Мужик копит по три месяца 50 тыс. (т. е. заработок за эти месяцы 100 тыс.), берет сразу два станка в лизинг на два года и сразу начинает зарабатывать 200 тыс. в месяц.

Из этих денег он платит 30 тыс. в месяц (общая переплата за станки пусть будет 250 тыс. за два года, т. е. примерно 20% годовых). Эти два года имеем 170 тыс. дохода в месяц, все выплатили, станки наши.

Итого за три года получили 100 тыс. в первые три месяца (пока копил первый взнос) плюс 170*24 (пока выплачивали) + 200*9 (остаток до трех лет, когда уже станки наши).

В итоге: 5980 тыс. и два станка в собственности.Т.е. заработали (несмотря на переплату) ровно в полтора раза больше денег.

Тупо: 3,9 млн без лизинга против 5,9 млн. с лизингом.

Еще он круто экономит на налогах, но по закону нам нельзя об этом писать. Типа схемы.

Когда брать

  1. Когда нужно запустить бизнес, не имея мощного стартового капитала. Взял оборудование, начал зарабатывать, выплатил, получаешь прибыль.
  2. Когда вам нужно прокачать бизнес с помощью дорогого оборудования. Не копите деньги на него, а возьмите его по лизингу. Да, это выйдет на 10% дороже, чем купить за свои. Но зато оборудование у вас будет сразу, и зарабатывать можно сразу.
  3. Когда вы тестируете гипотезу бизнеса. Например, хотите попробовать гипотезу с собственным таксопарком на 10 машинах. Выгорит — возьмете еще 20 машин. Не выгорит — вернете машины, попробуете что-то другое.

Мой девиз

Не надо откладывать дело из-за денег. Считай поток, строй модель. Если видишь, что поток возрастет, бери лизинг, зарабатывай и будет счастье.

Как считать поток, строить модель, привлекать деньги и расти — мы с Димой Зайцевым расскажем на тренинге «Деньги на бизнес». Я не знаю, как это сказать проще и доступнее: есть деньги, есть возможности для роста. У кого есть яйца — берут эти возможности и превращают их в прибыль. Кто жует сопли — пусть копит весь год на свой первый станок.

Записывайтесь и все такое: megaproryv.ru/money