Как сын почтальона стал миллиардером

Как сын почтальона стал миллиардером

Forbes метко нарек Дэвида Рубинштейна “мастером по сбору денег”. Вместе со своей командой в Carlyle Group (CG) он управляет $176 миллиардами активов.

Миллиардер с простым образом жизни и щедрым сердцем, Рубинштейн присоединился к другим успешным предпринимателям - Уоррену Баффетту и Марку Цукербергу. Все они  жертвуют больше половины доходов на благотворительность.

Хотите узнать как Дэвид Рубинштейн заработал свои миллиарды и построил одну из крупнейших частных инвестиционных компаний в мире?

Молодые годы и образование

Рубинштейн родился в нищем американском городке Балтимор. Он был единственным ребенком в семье. Его мать была домохозяйкой,  а отец - почтальоном, который зарабатывал 7000$ в год.

Мать Рубинштейна мечтала, что сын станет дантистом. Однако в возрасте двенадцати лет Рубинштейн увидел инаугурацию президента Кеннеди, которая впечатлила его на всю жизнь. Дэвид решил, что хочет служить в государственном учреждении.

Во время лекции в 2011 в школе бизнеса Роберта Смита в Университете Мэриленда, Рубинштейн упомянул, что заявление Кеннеди во время исторического события: "Не спрашивайте, что Ваша страна может сделать для Вас, спросите, что Вы можете сделать для своей страны’’ — вызывала в нем глубочайший отклик.

Из-за маленького дохода семьи, Рубинштейн при поступлении в институт сильно зависел от стипендии. Обучение в области юриспруденции в то время составляло около  2000$. Он обращался ко многим школам за финансовой помощью, намереваясь учиться там, где ему предложат большую стипендию. В итоге Рубинштейн закончил Юридическую школу Университета Мэриленда, где получил полную стипендию. Он получил высшее образование в 1973.

Карьера до Карлайла

Со степенью в области юриспруденции Рубинштейн присоединился к известной нью-йоркской юридической фирме. После двух лет работы там, он начал задумываться о дальнейшей карьере. Он часто шутил: ‘‘Я говорил клиентам и партнерам, что думаю об уходе в политику, но никто не остановил меня. Тогда я понял, что скорее всего и не был хорошим адвокатом’’.

В 1976 Рубинштейну удалось устроиться работать в предвыборной кампании, но его кандидат выбыл из гонки спустя 30 дней.  Впоследствии  Рубинштейн получил должность в кампании Джимми Картера. После того, как Картер занял свой пост в 1977, Рубинштейн был назначен заместителем советника по внутренней политике при администрации. Его служба резко оборвалась четыре года спустя, когда Картера не переизбрали.

Появление новой фирмы по левереджированному выкупу

После поражения на выборах Рубинштейн испытывал затруднения с поиском работы. Он был безработным в течение шести месяцев и в конечном счете вернулся к адвокатской практике. Однажды он наткнулся на статью в газете о бывшем американском секретаре казначейства Уильяме Саймоне. После работы в правительстве Саймон приобрел акции на $1 миллион из собственных средств и на $79 миллионов, которые взял в долг. В дальнейшем это получило название левереджированный выкуп, а Саймон заработал $290 миллионов.

Рубинштейн был шокирован, когда прочел эту историю. Он впервые услышал о левереджированных выкупах. Он решил принять на работу команду финансовых специалистов, заинтересованных стартом частной инвестиционной компании, которая могла нанять его как консультанта по юридическим вопросам, но он не смог никого найти.

Позднее, в 1987, Рубинштейн и четыре его партнера заявили о запуске собственной частной инвестиционной компании. Компанию назвали Carlyle Group  в честь отеля Карлайл в Нью-Йорке, где проводились первые встречи компании. Как гласит сайт компании, "основатели надеялись создать учреждение, которое превознесет их”.

В то время частные инвестиционные компании преимущественно находились в Нью-Йорке, но Карлайл базировался в Вашингтоне. Это был хитрый ход для привлечения инвестиций. Рубинштейн считал, что сможет привлечь намного больше капитала, говоря инвесторам, что они приобретают нечто, связанное с правительством — отсюда и местоположение.

Рубинштейн и команда смогли заработать $5 миллионов, чтобы поднять Карлайл на необходимый начальный уровень. Из этой суммы $3 миллиона были ассигнованы фактическим инвестициям, в то время как остаток использовался для эксплуатационных расходов.

До 1990 Карлайл собирал деньги на основе бартерных соглашений. Их первый фонд выкупа заработал $100 миллионов от инвесторов. Фонды использовались, чтобы приобретать большое количество компаний. С тех пор Карлайл заработал миллиарды долларов от инвесторов в Соединенных Штатах и за границей больше чем для 100 различных фондов.

Сегодня только трое из изначальных партнеров Карлайла работают в компании: Рубинштейн, Уильям Конвей младший и Дэниэль  Д'Аньелло. Рубинштейн и Конвей разделяют обязанности генерального директора, Д'Аньелло - председатель правления. В 2012 Карлайл заработал $671 миллион в первичном публичном размещении акций и попал в NASDAQ.